INGREDIENTI
3 uova
2 tuorlo
7 cucchiai zucchero semolato
560 gr ananas
2 cucchiai cacao amaro
.5 limone
500 gr mascarpone
100 gr meringa
200 gr cocco noce
500 gr pan di spagna
3 dl succo di ananas
3 cucchiai cointreau
q.b. sale
1
Prepara la crema. Separa i tuorli dagli albumi. Monta 5 tuorli in una ciotola con 7 cucchiai di zucchero semolato e la scorza grattugiata del limone non trattato, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorpora 500 g di mascarpone, 1 cucchiaio per volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente sarà ben amalgamato, poi versa 3 cucchiai di Cointreau. Monta a neve i 3 albumi con 1 pizzico di sale e aggiungili al composto preparato, poco per volta, mescolando delicatamente con un movimento dal basso verso l'alto.
2
Disponi gli strati. Distribuisci sul fondo della pirofila uno strato di crema. Taglia il pan di Spagna a fette di circa 1 cm di spessore. Versa 1 dl di succo d'ananas in un piatto, passaci 1/3 delle fette e sistemale nella pirofila.
3
Distribuisci sul pan di Spagna qualche pezzetto di ananas, 1/3 del cocco tritato e uno strato di crema. Procedi allo stesso modo, formando altri 2 strati e terminando con uno strato di crema.
4
Chiudi con il coperchio e metti la pirofila a raffreddare in frigorifero per almeno 2-3 ore. Prima di servire, sbriciola grossolanamente le meringhette e distribuiscile sulla superficie della crema, poi spolverizza con il cacao amaro fatto scendere da un setaccino fine.
5 Completa e servi. Completa il tiramisù guarnendolo, a piacere, con mezze fette di ananas e striscioline di noce di cocco. Porta in tavola e servi.Fonte donna moderna