INGREDIENTI
1 cucchiaio zucchero a velo
4 uova
q.b. sale
400 gr marmellata di limoni
1 bustina vanilina
150 gr zucchero semolato
100 gr farina
q.b. succo di limone
2 albume
120 gr zucchero
1 cucchiaino lievito in polvere
PREPARAZIONE
1) Prepara l'impasto. Sguscia 4 uova, separando i tuorli dagli albumi. Metti i tuorli in una ciotola e sbattili insieme a 120 g di zucchero con una frusta, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unisci 100 g di farina, un cucchiaino di lievito in polvere per dolci setacciato e la bustina di vanillina. Incorpora quindi delicatamente gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale.
2) Cuoci e forma il rotolo. Fodera la placca con carta da forno bagnata e strizzata, versaci sopra il composto, livellalo con una spatola allo spessore di 1/2 cm e cuoci in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti. Capovolgi la pasta su altra carta da forno, arrotolala e falla intiepidire. Srotola la pasta, togli delicatamente il foglio di carta da forno superiore e spalmala con la 400 g di marmellata di limoni, arrotolala di nuovo, avvolgila con carta da forno, lega le estremità e fai riposare in frigorifero per un'ora.
3) Fai la meringa. Monta i 2 albumi a neve con 150 g di zucchero semolato, un pizzico di sale e qualche goccia di succo di limone, secondo il procedimento per la meringa italiana. Elimina la carta dal rotolo, coprilo con la meringa, spolverizza con lo zucchero a velo e inforna a 250°C per pochi minuti, finché le punte della meringa inizieranno a scurirsi.
4) Tira fuori dal forno, lascia raffreddare e servi.Fonte donna moderna