mercoledì 10 ottobre 2018

Pie di frolla alla crema



INGREDIENTI

100 gr fico secco

4 amaretto

2 chiodi di garofano

140 gr zucchero a velo

180 gr burro

340 gr farina

8 tuorlo

70 gr zucchero

.5 vaniglia in stecca

3 dl latte intero

q.b. sale

1 mela golden

100 gr albicocca secca

1 gr datteri

PREPARAZIONE

1) Impastate 340 g di farina con 140 g di zucchero a velo5 tuorli, un pizzico di sale e 170 g di burro morbido a pezzetti, formate una palla e fatela riposare per un'ora. 
2) Bollite 3 dl di latte intero con le spezie; montate i 3 tuorli rimasti e 70 g di zucchero con le fruste elettriche, unite il latte filtrato e cuocete la crema a bagnomaria, mescolando, finché non si sarà un poco addensata. Tagliate a tocchetti la mela e la frutta secca e unitele alla crema
3) Tirate 2 terzi della frolla e foderatevi uno stampo di 18 cm di diametro e di 5 cm di altezza imburrato, spolverizzatelo con gli amaretti e riempitelo con la crema
4) Tirate la pasta frolla rimasta, formate un disco poco più grande dello stampo e con un tagliapasta ricavatevi una stella al centro. Appoggiate il disco sulla torta, sigillatelo e infornate a 180° per un'ora e 10 minuti. Formate delle stelline con gli scarti di pasta e infornatele per 10 minuti. 
5) Fate raffreddare il pie prima di sformarlo; appoggiate una stella di cartoncino sopra quella centrale della torta, spolverizzate il tutto di zucchero a velo, togliete la stella e decorate con le stelline di pasta preparate. Fonte donna moderna