INGREDIENTI
q.b. pepe
1 bicchieri brodo di dado
q.b. burro
q.b. olio di oliva extravergine
16 prugna secca
q.b. sale
16 mandorla pelata
1 cucchiaio fecola di patate
2 bicchieri sidro
2 mela golden
7 cucchiai aceto di mele
1 scalogno
1 cipolla
1 mazzetto erbe aromatiche
2 cucchiai aceto balsamico
1 spicchio aglio
2 maiale filetto
1
Il giorno prima. Scaldate 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e fatevi rosolare 2 filetti di maiale di 500 g ciascuno su tutti i lati. Eliminate l'olio di rosolatura, versate un filo di olio nuovo, unite 1 spicchio d'aglio non spellato, lo scalogno e la cipolla spellati e affettati e il mazzetto aromatico (timo, rosmarino, alloro). Salate, pepate bagnate con 1 bicchiere di sidro, 2 cucchiai di aceto balsamico e 6-7 cucchiai di aceto di mele e fate evaporare. Trasferite la carne e le verdure in una pirofila, unite le prugne ammorbidite nel restante sidro e farcite con 16 mandorle spellate e 2 mele golden spellate e tagliate a spicchi. Coprite con pellicola e mettete in frigo.
2
Il giorno dopo. Mettete la pirofila in forno già caldo a 170 ° e cuocete i filetti per 20 minuti. Togliete i filetti dalla pirofila e avvolgeteli in alluminio. Togliete le mele, le prugne e gli anelli di cipolla, fatele raffreddare e mettetele in frigo in un contenitore.
3 Fate la salsa. Colate il fondo di cottura dei filetti e mettetelo in un pentolino. Unite la maizena sciolta nel brodo freddo e portate a ebollizione mescolando con una frusta. Aggiungete una noce di burro, fatelo sciogliere mescolando, poi togliete dal fuoco.
4
Prima di servire. Tagliate i filetti a fette di circa un dito di spessore e sistemateli in un piatto. Scaldate velocemente in una padella antiaderente le prugne e le mele per evitare che queste ultime si disfino.
5 Sistemate quindi le fette di filetto su un piatto da portata, ricopritele con il loro sugoe intorno le mele, le prugne e gli anelli di cipolla.Fonte donna moderna