lunedì 8 ottobre 2018

Filetto di maiale con mele e prugne



INGREDIENTI

q.b. pepe

1 bicchieri brodo di dado

q.b. burro

q.b. olio di oliva extravergine

16 prugna secca

q.b. sale

16 mandorla pelata

1 cucchiaio fecola di patate

2 bicchieri sidro

2 mela golden

7 cucchiai aceto di mele

1 scalogno

1 cipolla

1 mazzetto erbe aromatiche

2 cucchiai aceto balsamico

1 spicchio aglio

2 maiale filetto
1
Il giorno prima. Scaldate 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e fatevi rosolare 2                filetti di maiale di 500 g ciascuno su tutti i lati. Eliminate l'olio di rosolatura, versate un filo di olio nuovo, unite 1 spicchio d'aglio non spellato, lo scalogno e la cipolla spellati e affettati e il mazzetto aromatico (timo, rosmarino, alloro). Salate, pepate bagnate con 1 bicchiere di sidro2 cucchiai di aceto balsamico e 6-7 cucchiai di aceto di mele e fate evaporare. Trasferite la carne e le verdure in una pirofila, unite le prugne ammorbidite nel restante sidro e farcite con 16 mandorle spellate 2 mele golden spellate e tagliate a spicchi. Coprite con pellicola e mettete in frigo. 

2
Il giorno dopo. Mettete la pirofila in forno già caldo a 170 ° e cuocete i filetti per 20 minuti.           Togliete i filetti dalla pirofila e avvolgeteli in alluminio. Togliete le melele prugne e gli anelli di cipolla, fatele raffreddare e mettetele in frigo in un contenitore.

 Fate la salsa. Colate il fondo di cottura dei filetti e mettetelo in un pentolino. Unite la maizena sciolta nel brodo freddo e portate a ebollizione mescolando con una frusta. Aggiungete una noce di burro, fatelo sciogliere mescolando, poi togliete dal fuoco. 

4
Prima di servire. Tagliate i filetti a fette di circa un dito di spessore e sistemateli in un piatto. Scaldate velocemente in una padella antiaderente le prugne e le mele per evitare che queste ultime si disfino.



Sistemate quindi le fette di filetto su un piatto da portata, ricopritele con il loro sugoe intorno le melele prugne e gli anelli di cipolla.Fonte donna moderna