INGREDIENTI
1 bicchieri calvados
4 spicchio aglio
1 limone
q.b. pepe
q.b. brodo vegetale
q.b. burro
q.b. farina
q.b. olio di oliva extravergine
1 rametto rosmarino
q.b. zucchero
q.b. sale
1.2 kg maiale costine
2 mela granny smith
PREPARAZIONE
1) Rosola 1/2 kg di costine di maiale. Infarina le costine , disponile in uno scolapasta o in un setaccio e scuoti, in modo da eliminare la farina in eccesso. Scalda una noce di burro e 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva nella padella antiaderente. Quando il condimento sfrigolerà, disponi le costine nella padella in un unico strato. Rosolale a fuoco medio-alto per 4-5 minuti e girale su tutti i lati, aiutandoti con una pinza o 2 cucchiai.
2) Prosegui la cottura in forno. Irrora con un bicchierino di Calvados o con il vino bianco e lascialo completamente evaporare. Trasferisci le costine e il fondo di cottura in una pirofila, aggiungi 4 spicchi d'aglio schiacciati e spellati e il rametto di rosmarino. Chiudi con un foglio di alluminio e disponi in forno già caldo a 180°C per circa 1 ora e 30 minuti. Gira di tanto in tanto le costine e irrorale con qualche cucchiaio di brodo caldo, se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo. Elimina l'alluminio e l'aglio, regola le costine di sale e pepe, alza la temperatura a 200°C e prosegui la cottura per altri 30 minuti.
3) Completa e servi. Lava 2 mele tipo Granny Smith , tagliale in 4, irrorale con qualche goccia di limone, elimina il torsolo e riducile a pezzetti. Spolverizzale con un cucchiaino di zucchero, aggiungile nella pirofila con le costine e prosegui la cottura per altri 15-20 minuti e servi.Fonte donna moderna