INGREDIENTI
200 gr farina 00
100 gr farina di semola di grano duro
1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
500 gr besciamella
400 gr pasta ripiena
250 gr arrosto di vitello
250 gr brasato di manzo
100 gr prosciutto cotto
50 gr pane mollica
4 uova
1 tuorlo
q.b. noce moscata
q.b. parmigiano
q.b. grana
q.b. latte intero
q.b. burro
q.b. sale
q.b. pepe
1) Preparate la pasta con le farine, le uova e l'olio, come indicato a pag. 105. Mentre la pasta riposa, preparate il ripieno. Tagliate a tocchetti l'arrosto, il brasato e il prosciutto, passateli al tritacarne, 2 volte, e raccogliete il trito in una ciotola; quindi impastatelo con l'uovo, il tuorlo, la mollica di pane imbevuta in poco latte, strizzata e sminuzzata fine, 3-4 cucchiai di grana, la noce moscata, un pizzico di sale e una macinata abbondante di pepe.
2) Stendete la pasta in una sfoglia sottile e da questa ricavate tanti quadrati di 10 cm circa di lato; lessateli, pochi alla volta, in una pentola larga e bassa con abbondante acqua bollente salata e scolateli al dente; man mano, sistemateli su uno o più teli, ben distanziati, e lasciateli asciugare.
3) Distribuite un cilindretto di ripieno su ogni quadrato, arrotolatelo con cura a involtino e disponete i cannelloni ottenuti, uno accanto all'altro, in una teglia rettangolare imburrata che li possa contenere tutti in un solo strato.
4) Distribuite uniformemente la besciamella sulla superficie dei cannelloni; cospargete con un paio di cucchiai di grana e qualche fiocchetto di burro e infornate a 200° per 20-25 minuti o finché saranno ben gratinati in superficie. Lasciate riposare i cannelloni alla Barbaroux per qualche minuto fuori dal forno e serviteli.Fonte donna moderna