lunedì 3 settembre 2018

SBRICIOLATA DI FICHI NOCI E RICOTTA

Ingredienti per la frolla 
400 gr farina 
140 Gr zucchero 
130 Gr burro morbido
2 uova 
1/2 bustina di lievito

Ingredienti per il ripieno
500 Gr fichi freschi
1 cucchiaio abbondante di zucchero di canna
400 gr ricotta
2 cucchiai di zucchero 
Cannella qb
15 gherigli di noci

Procedimento 
Sbucciare i fichi e tagliarli a spicchi.
Metterli in una padella con lo zucchero di canna e le noci tritate grossolanamente e far cuocere per 4/5 minuti.
Mescolare in una boule la ricotta con lo zucchero e la cannella fino a farla diventare una crema.
In un mixer mettere tutti gli ingredienti per la frolla e far andare fino ad ottenere un impasto sbricioloso.
Mettere metà briciole in una teglia per crostata di 24/26 cm di diametro ricoperta di carta forno.
Mettere sulle briciole un po compattate con un cucchiaio i fichi e sopra spalmare la crema di ricotta.
Ricoprire con il restante impasto e cuocere in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 35 / 40 minuti.Realizzata da La Pappasticceria