mercoledì 22 agosto 2018

Ziti con cipolle e prosciutto cotto


INGREDIENTI .5 bicchieri vino rosso .5 bicchieri brodo vegetale 2 cucchiai pinoli 2 cucchiai pecorino da grattugiare 2 cucchiai olio di oliva 200 gr prosciutto cotto 320 gr pasta di semola (di grano duro) 20 gr burro 2 cipolla bianca 1 cipolla rossa 4 pomodoro pelato q.b. zucchero q.b. sale q.b. pepe 1 rametto rosmarino 1 spicchio aglio
1 Sbucciate le cipolle, affettatele finemente e mettetele in una padella con l'aglio, se lo usate, un cucchiaio di olio e il vino rosso. Insaporite con una presa di sale e lasciate evaporare il vino a fiamma bassa.
2 Aggiungete i pomodori schiacciati con una forchetta, il prosciutto tritato, un pizzico di zucchero e proseguite la cottura per circa 20 minuti, bagnando, quando è necessario, con qualche cucchiaio di brodo caldo. A fine cottura completate con una noce di burro ed eventualmente eliminate l'aglio. 3 In una padellina antiaderente fate tostare i pinoli con un cucchiaio di olio, mescolandoli con un cucchiaio di legno su fuoco medio. 4 Mettete il pecorino nel bicchiere del frullatore, aggiungete gli aghi del rametto di rosmarino, frullate finemente il tutto e tenete da parte. 5 Cuocete gli ziti in una pentola con abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente, trasferiteli su un piatto da portata e spolverizzateli con il miscuglio di pecorino e rosmarino e un'abbondante macinata di pepe. Condite la pasta con il burro rimasto, mescolate, unite il sugo di cipolle e i pinoli e servite.Fonte donna moderna