mercoledì 22 agosto 2018
Pasta con lenticchie e prosciutto
INGREDIENTI 2 cucchiai cipolla 2 cucchiai pane grattugiato 2 foglie salvia 1 foglia alloro 200 gr prosciutto crudo 320 gr pasta di semola (di grano duro) 250 gr lenticchie in scatola 100 gr zucca 1 zucchina q.b. olio di oliva extravergine q.b. sale 1 rametto rosmarino
1 Fate soffriggere in 4 cucchiai di olio in una padella la cipolla tritata con la salvia e l'alloro, poi unite il prosciutto tritato. 2 Riducete la zucca a cubetti e la zucchina a dadini e unitele al soffritto di cipolla. Aggiungete le lenticchie scolate, un mestolino di acqua e una presa di sale; coprite e fate cuocere a fiamma media per una decina di minuti circa.
3 Nel frattempo portate sul fuoco una pentola con abbondante acqua per la cottura della pasta e scaldate in un padellino, preferibilmente antiaderente, 2 cucchiai di olio con il rosmarino. Eliminate quest'ultimo, unite il pangrattato e fatelo tostare per 2-3 minuti. 4 Quando l'acqua sarà giunta a ebollizione salatela, unite la pasta, cuocetela al dente e scolatela. Rovesciatela nella padella con le verdure, mescolate bene, spolverizzate con il pangrattato tostato e fate insaporire per qualche istante. Trasferite la pasta nel piatto da portata e servite ben caldo.Fonte donna moderna