mercoledì 22 agosto 2018
Pasta carciofi e prosciutto
INGREDIENTI 6 cucchiai olio di oliva 2 cucchiai coriandolo 100 gr prosciutto crudo 200 gr barbabietola rossa 320 gr pasta di semola (di grano duro) 3 acciughe o alici 5 carciofo q.b. succo di limone q.b. vino bianco q.b. sale 2 spicchio aglio
1) Sbucciate la barbabietola, riducetela a dadini, cospargetela con uno spicchio d'aglio tritato e il coriandolo e spruzzatela con 2 cucchiai di succo di limone. Lasciatela macerare per almeno 30 minuti. 2) Pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure e le spine, tagliateli a metà ed eliminate l'eventuale fieno, poi riduceteli a spicchietti sottili. A mano a mano che sono pronti, metteteli in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone. Tagliate il prosciutto a dadini.
3) Sbucciate lo spicchio d'aglio rimasto e rosolatelo in una padella con l'olio e le acciughe sgocciolate e spezzettate. Unite prosciutto e carciofi, lasciateli dorare a fuoco alto e spruzzateli con mezzo bicchiere di vino. Salate, pepate e abbassate la fiamma. Coprite e cuocete a fuoco basso per 10 minuti. 4) Lessate la pasta in una capace pentola con abbondante acqua bollente salata. Scolatela al dente e saltatela per un minuto in una padella con i carciofi e la barbabietola. Pepate e servite. Fonte donna moderna