mercoledì 22 agosto 2018
Linguine con polpo alla Luciana
INGREDIENTI 6 cucchiai olio di oliva extravergine 400 gr pomodoro 600 gr polpo 350 gr pasta di semola (di grano duro) 20 gr pomodoro concentrato 1 mazzetto prezzemolo q.b. pepe q.b. sale 2 spicchio aglio
1) Pulite i polpi, eliminando becco, occhi e interiora. Lavateli e metteteli in una casseruola di coccio, senza aggiungere altro. Cuoceteli su fuoco medio e lasciate che buttino la loro acqua. Nel frattempo scottate i pomodori, pelateli, privateli dei semi e tritateli. Diluite il concentrato di pomodoro con un mestolo di acqua.
2) Quando tutto il liquido emesso dai polpi sarà evaporato, irrorateli subito con l'olio; versate quindi il concentrato diluito, unite i pomodori preparati e l'aglio tritato; salate leggermente e pepate. Coprite e fate cuocere fino a quando il sugo sarà diventato molto denso e i polpi risulteranno teneri; ci vorranno un paio d'ore circa. Se non trovate polpi piccoli, potete usarne uno grosso, ma in tal caso dovrete prima sfibrarne le carni pestandolo un poco con il batticarne per ammorbidirlo e poi tagliarlo a pezzetti. 3) Mettete a cuocere la pasta in una pentola con abbondante acqua bollente salata. Prima di togliere i polpi dal fuoco profumateli con il prezzemolo lavato e tritato e regolate di sale e pepe. Scolate la pasta al dente e conditela subito con i polpi e il loro sugo. Oppure condite la pasta solo con un il sugo e servite i polpi a parte, come secondo piatto. Fonte donna moderna