mercoledì 22 agosto 2018
Fusilli con tonno e broccoletti
INGREDIENTI 100 gr tonno sott'olio in scatola 250 gr pasta di semola (di grano duro) 400 gr broccoletti di rape 1 limone q.b. sale q.b. olio di oliva extravergine q.b. peperoncino 2 spicchio aglio
1 Pulite i broccoletti, eliminando le foglie verdi poi, con un coltello, tagliate via il gambo centrale e dividete l'infiorescenza rimasta in tante cimette. Lasciate intere quelle più piccole e tagliate in più parti le cimette grosse.
2 Portate a ebollizione in una grande pentola a bordi alti abbondante acqua, salatela leggermente quando bolle forte e fatevi cuocere le cimette dei broccoletti. Scolatele al dente, togliendole dall'acqua con un mestolo forato per non romperle, e nella stessa acqua fate lessare anche i fusilli. 3 Scaldate in una padella 5 cucchiai di olio, unite l'aglio schiacciato e sbucciato, il peperoncino, 2 fettine sottili di limone e, dopo qualche minuto, i broccoletti cotti. 4 Fate insaporire il tutto a fiamma bassa per il tempo di cottura della pasta, scolate quest'ultima, rovesciatela nella padella con i broccoletti e fatela insaporire, mescolando con un cucchiaio di legno. Trasferite il contenuto della padella in una ciotola, che avrete precedentemente riscaldato con acqua bollente e poi ben asciugata, e aggiungete il tonno sgocciolato dall'olio di conservazione e ridotto a tocchetti, evitando di sminuzzarlo troppo. Mescolate e servite immediatamente. Fonte donna moderna