sabato 7 luglio 2018
Insalata di pasta allo sgombro con pomodorini e basilico
INGREDIENTI 320 gr pasta di semola (di grano duro) 10 pomodoro datterino 6 acciughe o alici 1 peperoncino 1 caprino 1 vasetto sgombro o maccarello 2 cucchiai olive taggiasche q.b. basilico q.b. origano secco q.b. olio di oliva extravergine q.b. sale
1) Mettete in freezer il caprino fresco per un'ora (o finché risulterà ben sodo e ghiacciato, senza essere però troppo duro). Tritate i filetti di acciuga e le olive snocciolate, aggiungete il peperoncino sbriciolato e 2 cucchiai di olio.
2) Sgocciolate lo sgombro dal liquido di conservazione e spezzettatelo. Tagliate a rondelle i pomodori datterini, salateli leggermente, conditeli con foglie di basilico, un pizzico di origano e un filo di olio e unitevi lo sgombro preparato. 3) Lessate le penne in acqua bollente salata, scolatele al dente, passatele sotto l'acqua fredda per fermare la cottura. Stemperate la salsa di olive e acciughe con 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta, unite lo sgombro e mescolate bene. Condite la pasta con la salsa e completate con il caprino gelato grattugiato sui piatti individuali.fonte donna moderna