sabato 7 luglio 2018
Pasta fredda con cozze e melanzane
INGREDIENTI 400 grammi pasta di semola (di grano duro) 600 grammi melanzana 600 grammi pomodoro 1000 gr cozze o mitili 1 cucchiaio zucchero di canna 1 mazzetto basilico 0.5 spicchio aglio q.b. sale q.b. pepe 2 cucchiai aceto bianco q.b. olio di oliva extravergine
PREPARAZIONE 1) Per la preparazione della pasta fredda con cozze e melanzane, comincia a tagliare le melanzane a tocchetti, cospargile di sale, ponile in uno scolapasta. Copri con un coperchio e lasciale spurgare per mezz'ora. Nel frattempo, raschia con cura le cozze sotto l'acqua corrente e privale del bisso. 2) Ora sciacqua le melanzane, asciugale con molta cura e falle cuocere per 15 minuti in una larga padella con 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva, poi toglile dal fuoco e falle sgocciolare su carta da cucina.
3) Metti le cozze in una larga padella con due cucchiai di olio evo, coprile e cuocile a fiamma vivace finché non si saranno aperte, poi scolale e sgusciale, filtra il liquido di cottura e tienilo da parte. 4) Immergi i pomodori in una casseruola con acqua bollente per un minuto, spellali e sminuzzali. Sbuccia l'aglio e rosolalo in un tegame con quattro cucchiai di olio. Aggiungi i pomodori, le foglie di basilico, il liquido delle cozze, una macinata di pepe e fai cuocere a fiamma vivace per 6-7 minuti, salando verso la fine. 5) Aggiungi le melanzane, 1 cucchiaio di zucchero di canna, sciolto in 2 cucchiai di aceto bianco, e fai insaporire a fiamma dolce per 6-7 minuti. Lontano dal fuoco, aggiungi le cozze e mescola bene. 6) Cuoci la pasta molto al dente, scolala, condiscila con un filo di olio e lasciala raffreddare ben allargata su un vassoio, poi mescolala con il condimento preparato, coprila con della pellicola e lasciala riposare un'oretta al fresco prima di servirla.Fonte donna moderna