venerdì 8 giugno 2018
CIAMBELLE AL FORNO E FRITTE
250 ml latte tiepido20 g lievito di birra fresco80 g zucchero80 g olio di girasole2 uova70 g fecola di patate1 bustina vanillina1 arancia grattugiata600 g farina metà 00 metà manitoba....
procedimento...In una ciotola versiamo il latte tiepido e sbricioliamo il lievito di birra fresco.Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con una forchetta finché il lievito si scioglie completamente.Aggiungiamo l'olio, le uova e la bustina di vanillina. Grattugiamo la scorza di un'arancia e mescoliamo il composto.Quindi aggiungiamo la fecola di patate e amalgamiamo il tutto.A questo punto iniziamo ad incorporare la farina una manciata alla volta continuando a mescolare.Quando l'impasto diventa più sodo lo trasferiamo sul piano di lavoro infarinato. Impastiamo energicamente con le mani continuando ad aggiungere la farina una manciata alla volta.Quando l'impasto è elastico ed omogeneo e non si attacca alle mani è pronto.
Sistemiamolo in una ciotola infarinata, copriamo con la pellicola e con un panno e lasciamo lievitare per almeno 1 ora. Per favorire la lievitazione si può tenere in forno con la lucina accesa.Trascorso il tempo, prendiamo un foglio di carta forno e ne ritagliamo dei quadrati di 10 cm circa.Riprendiamo l'impasto, lo allarghiamo leggermente con le mani sulla superficie infarinata, quindi con il mattarello stendiamo la sfoglia dello spessore di 1,5 cm circa.Ora diamo forma alle ciambelle. Ho usato un coppapasta da 8 cm, e il retro di una punta per pasticceria del diametro di 3 cm circa per fare il buco centrale.In alternativa si può usare un bicchiere per dare forma alla ciambella e un tappo di plastica per fare il buco al centro.Sistemiamo ognuna delle ciambelle in un quadrato di carta forno e posiamola sulla teglia.Impastiamo di nuovo quello che rimane dell'impasto e ricaviamo altre ciambelle. In questo modo ho ottenuto due teglie.Copriamo le teglie con la pellicola e con un panno. Lasciamo lievitare per circa 45 minuti.Trascorso il tempo inforniamo una sola teglia a 180°C in forno statico oppure a 170° in forno ventilato, per 15 minuti.Al termine della cottura spennelliamo le ciambelle con acqua, in questo modo resteranno morbide. Spolveriamo di zucchero a velo e siamo pronti per servirle calde calde...ricetta realizzata da Alessandra Torre