giovedì 3 maggio 2018
Torta cassetta
Torta cassetta Tempo di preparazione 2 ore Stampo 21×28 cm Base morbida Ingredienti: 2 uova 100 g di zucchero 70 g di olio di girasole 100 g di latte 150 farina 00 1/2 bustina di lievito per dolci Frolla 300g di farina 100g di burro 100g di zucchero 2 uova 1/2 bustina di lievito per dolci Cioccolato bianco per incollare i pezzi della cassetta Camy cream 400g di mascarpone 200g di panna 120g di latte condensato Bagna 50g di liquore alle fragole 100g di acqua 30g di zucchero Per la decorazione 500g di frutta Fragole More Ribes Cacao per dare colore alla cassetta Procedimento Base morbida: All’interno di una ciotola amalgamare con un frullino le uova con lo zucchero. Aggiungere la farina e il lievito. Mescolare bene il tutto. Aggiungere e incorporare il latte. Infine aggiungere l’olio. Imburrare e infarinare uno stampo Infornare in forno caldo statico a 170°C Lasciare cuocere per circa 20 minuti.
Frolla: Formare la classica fontana con la farina e unire tutti gli ingredienti. Impastare fino a formare un composto liscio e omogeneo. Avvolgere l’impasto nella pellicola e riporre in frigorifero per 30 min. Riprendere la pasta dal frigo e formare le basi per la cassetta. Per le misure è meglio misurare lo stampo. Sono 2 per ogni lato. Mettere i vari pezzi disposti su carta forno e cuocere a forno statico per 15 min a 180°C Camy cream: In una ciotola mettere il mascarpone, la panna fresca liquida e il latte condensato. Montare con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema ben soda e gonfia. Per una buona riuscita gli ingredienti devo essere ben freddi. Per la bagna: Riscaldare l' acqua con lo zucchero e far bollire per un minuto. Lasciar raffreddare ed aggiungere il liquore. Composizione del dolce: Bagnare la base morbida con il liquore. Con una sac-a-poche rivestire di camy cream la base della cassetta. Iniziare ad assemblare i vari pezzi di frolla unendoli con il cioccolato bianco fino a completare la cassetta. Infine disporre tutta la frutta sulla torta e completare pennellando la cassetta con il cacao diluito in poca acqua.
Ricetta realizzata da Mary Nico Calascione