giovedì 17 maggio 2018

TIMBALLO DI MACCHERONI


Ingredienti per 4 persone :
300 gr di maccheroni 2 melanzane 1 cipollina 1 spicchio d'aglio Passata di pomodoro Basilico 200 gr di caciocavallo o scamorza sale e pepe
Affettare le melanzane, se necessario salarle e farle riposare in un colapasta. Far appassire in 2 cucchiai di olio la cipolla e l'aglio. Unire il pomodoro,il basilico, sale e pepe e cuocere per 10 minuti a fuoco dolce e mettere da parte. Strizzare e asciugare le melanzane. Grigliarle lasciandole morbide. Grattugiare il caciocavallo o tagliare la scamorza a dadini. Lessare la pasta al dente, scolarla, condirla con un cucchiaio d'olio, il caciocavallo o la scamorza e metà del pomodoro. Ungere con l' olio uno stampo e foderarlo con le fette di melanzana. Accendere il forno a 200 *. Versare la pasta, livellarla e ricoprirla con altre fette di melanzana. Cuocere in forno per 20 minuti, fare riposare per 5 minuti, sformare sul piatto da portata, completare con la salsa tenuta da parte. IL TRUCCO : Prima di mettere le melanzane, rivestire bene lo stampo con un foglio di alluminio, così sarà più facile sformare il timballo. PIÙ LEGGERO : Sì può sostituire il caciocavallo o la scamorza con ricotta magra mescolata a una cucchiaiata di parmigiano grattugiato.Ricetta realizzata da Emanuela Murru