giovedì 3 maggio 2018

LA CIAMBELLA


Ingredienti : 500 gr di farina 00 5 uova 150 gr di zucchero 150 gr di burro a temperatura ambiente 250 ml di latte 1 vanillina 1 bustina di lievito per dolci 2 limoni grattugiati Marmellata ( facoltativa) Stampo per ciambella da 26 cm
Preparazione : Come prima cosa in una terrina tagliate a pezzetti il burro poi aggiungete lo zucchero e con delle fruste elettriche lavorate il tutto fino a quando il burro si sarà completamente ammorbidito ; in un altra ciotola rompete le uova e una alla volta sempre mentre sbattete con le fruste elettriche, andatele ad aggiungere all'impasto ( del burro) e lavorate il tutto fino a quando diventerà ben chiaro e cremoso ; una volta pronto, pian piano unite la farina, il lievito, la vanillina, il pizzico di sale, il latte e per finire la buccia grattugiata dei limoni ; il composto dopo averlo ben lavorato per 5/6 minuti, avrà una consistenza cremosa ( ma non liquida) leggermente consistente ; a questo punto, vi servite dello stampo che imburrerete ed infarinerete ; versate il composto all'interno e preriscaldate il forno sia ventilato che statico a 180 gradi per 45/50 minuti... Sfornatela appena pronta ma fatela ben raffreddare prima di toglierla dallo stampo... Pronta la Ciambella buon appetito
Ricetta realizzata da Marika Dolciotti