mercoledì 14 marzo 2018

Penne con cuori di carciofi speck e salsiccia


INGREDIENTI 450 g di CUORI DI CARCIOFI 350 g di PENNETTE RIGATE 2 SALSICCE 100 gr DI SPECK 2 SPICCHI D'AGLIO 20 g di BURRO 1 CIUFFO DI PREZZEMOLO 2 CUCCHIAINI DI FARINA 25 g di OLIO DI OLIVA SALE e PEPE q.b.
In una padella mettere l'olio e i due spicchi d'aglio e fateli imbiondire leggermente , eliminate gli spicchi d'aglio , aggiungete i carciofi divisi a spicchi , fateli cuocere a coperchio chiuso per 10 minuti circa aggiungendo un mestolo di acqua , nel frattempo spellate la salsiccia e riducetela a pezzettini , non appena i carciofi vi sembrano non troppo teneri aggiungete la salsiccia e lo speck mescolate a fate cuocere per altri 15 minuti , sempre a coperchio chiuso , cosi facendo il vapore resta all'interno e più morbido sarà la cottura , aggiustate di sale e pepe

 prelevate un pò di carciofi e frullateli fino a ottenere una crema che rimetterete nella padella , prendete il burro e mescolatelo insieme alla farina e il prezzemolo lavato e asciugato amalgamatelo con le dita fino a ottenere una pallina di burro al prezzemolo e farina , adesso dividetelo a pezzettini il burro e unitelo ai carciofi mescolate per far sciogliere e mescolate fino a ottenere una bella salsina che lega leggermente . lessate la pasta al dente e tuffatela nella padella con in carciofi unite un mestolo di acqua di cottura mescolate il tutto e fate saltare la pasta un minuto

Ricetta realizzata Virgilio Foti