giovedì 22 marzo 2018

FOCACCIA DELIZIA MORBIDA SANA E GUSTOSA...


Ingredienti: Per l'impasto base per 1 focaccia : 200 GR di farina bianca 00 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva 2 pizzichi di sale 90 ML di acqua tiepida Mezza bustina di lievito disidratato per salati ( es pizzaiolo della pane angeli) 1 zucchina 1 patata 200 gr di spinaci lessati Teglia da 28/30 cm
Preparazione : Per prima cosa andate a preparare subito l'impasto base della focaccia mettendo ad intiepidire l'acqua in un pentolino ; dopodiché una volta pronta, versatela in una terrina o nella tazza della planetaria ; versateci sopra il lievito disidratato, la farina, il sale e l'olio extravergine di oliva ed iniziate ad impastare ( se usate la planetaria, mettete il gancio) vi verrà un impasto morbido ma ben lavorabile e non appiccicoso ( se altrimenti fosse basta aggiungere un po' di farina) ; una volta preparato lavoratelo un po' in una spianatoia per poi metterlo a lievitare coperto da un canovaccio anche dentro al forno con solo la luce accesa o nel forno riscaldato per 3/4 minuti a 50 gradi per circa 1 ora e mezza ; nel frattempo preparare la farcitura mettendo a lessare per 8/9 minuti gli spinaci in acqua salata ; tagliate a fettine sottili sia la zucchina che la patata le salate e le lasciate riposare per tutto il tempo di cottura degli spinaci ; una volta cotti, scolateli molto molto bene in modo che vada via più acqua possibile ; riprendete l'impasto lievitato lo rilavorate un po' e poi lo andrete a stendere in base alla forma della vostra teglia ; la oleate e metteci sopra l'impasto facendolo aderire bene alla base e ai bordi ( tagliate l'eccesso se necessita) decorate la base con gli spinaci e con le fette di zucchine e patate ; preriscaldate il forno a 200 gradi ed infornate la focaccia per 40 minuti circa.... Sfornatela appena pronta, tagliatela a spicchi e gustatela in famiglia per ogni occasione buon appetito
Ricetta realizzata Da Marika Dolciotti