mercoledì 28 marzo 2018

Dolce tipico algherese fatto con la pasta violata e ripieno di una crema di latte all'aroma di limone


INGREDIENTI: Per il mangiainbianco: 1 litro di latte 100 gr di amido di mais 200 gr di zucchero 1 scorza di limone intera

Per la pasta: 500 gr di farina 00 (o 250 di semola, 250 di 00) 50 gr di zucchero 100 gr di strutto 2 uova Acqua q.b.
PROCEDIMENTO: Preparate il Menjar blanc : Versare in un pentolino lo zucchero e l'amido e miscelare bene versando lentamente il latte. Aggiungere la scorza di limone.Portare sul fornello dopo aver sciolto bene i grumi e cuocere a fuoco lento mescolando fino ad un leggero bollore. La crema diventerà densa. Togliete dal fuoco e lasciate freddare.

Preparare la pasta mettendo in una ciotola la farina, lo zucchero e le uova, successivamente aggiungere lo strutto e acqua quanto basta per creare una pasta di consistenza come quella delle lasagne. Lasciare riposare per 30 minuti coperta con pellicola trasparente.

Stendere la pasta in due sfoglie di 4 mm. Con una foderare una tortiera versarci il mangianbianco e coprire con l'altra sfoglia. Rifilare i bordi e pizzicare bene. Spennellare con albume d'uovo montato e spolverare con zucchero semolato. Cuocere fino a completa doratura in forno a 180 ° C circa 35 minuti. Lasciare raffreddare.

e poi... mmmmmm... buon appetito !!!
Ricetta realizzata Da Amori Condivisi