lunedì 22 gennaio 2018

Viannesi


ingredienti
250 gr di farina 00 250 gr di farina manitoba 50 gr di zucchero 10 gr di sale 1 uovo 1 bustina lievito 260 gr di latte 35 gr di burro Qualche goccia di aroma rum

crema pasticcera

 bagna a base di rum (100 gr acqua, 50 gr zucchero, 1/2 fialetta di aroma rum) zucchero a velo


Procedimento: Impastate per circa 10 minuti le farine, lo zucchero, il sale, l’uovo, il burro morbido, il latte e l’aroma. Dovrete ottenere un panetto morbido e asciutto. Dopo, trasferite il composto in una ciotola coperta e fatelo lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore. Preparate la crema pasticcera e fatela raffreddare. Preparate la bagna a base di rum, facendo bollire in un pentolino l’acqua insieme allo zucchero per circa 5/10 minuti.

 Fate raffreddare. Quando l’impasto delle Viennesi sarà pronto, dividetelo in panetti di 80 gr cadauno. Allungateli leggermente, dandogli una forma a panino, poi fateli lievitare, in un luogo caldo, su una teglia per un'ora. Spennellatele delicatamente, con latte infornate a 180° per circa 20/30m Dovranno diventare dorate

incidete la Viennese, con un taglio longitudinale (non profondo, altrimenti lo tagliate in due). Bagnate l’interno con la bagna a base di rum (non molto) e farcite, con l’aiuto di una sacc a poche. Decorate con gocce o scaglie di cioccolato, oppure ciliegie candite, come vuole la tradizione. Spolverizzate le Viennesi farciti con dello zucchero al velo

Ricetta realizzata Da GIU ART