INGREDIENTI
180 gr zucchero
150 gr farina
140 gr burro
50 gr fecola di patate
10 gr gelatina in fogli
6 uova
4 fico
1 vaniglia in stecca
6 dl panna fresca
q.b. sale
PREPARAZIONE
1) Ammorbidite 10 g di gelatina in fogli in acqua fredda. Separate i tuorli dagli albumi; montate i primi con 130 g di zucchero e incorporatevi 150 g di farina setacciata con 50 g di fecola, i semini contenuti nel baccello di vaniglia, 140 g di burro fuso tiepido e gli albumimontati a neve con il sale. Versate l'impasto in uno stampo a cerniera di 22 cm imburrato e cuocete in forno a 180° per 45 minuti. Sformate la torta e lasciatela raffreddare.
2) Fate caramellare lo zucchero rimasto in una casseruola con 4 cucchiai d'acqua finché diventa biondo scuro. Versate a filo 2 dl di panna e cuocete per altri 3 minuti. Aggiungete la gelatina scolata e strizzata e fate raffreddare. Montate altri 2 dl di panna
e amalgamatela alla crema.
e amalgamatela alla crema.
3) Incidete la calotta della torta a un cm dal bordo e staccatela con delicatezza. Estraete la mollica lasciando un bordo di un cm su fondo e pareti e riempitela con la crema. Riposizionate la calotta e tenete la torta in frigo per 6 ore.
4) Prima di servirla, completatela con la panna rimasta montata e i fichi a spicchi.Fonte donna moderna