Ingredienti
500 g di melanzane
150 g di prosciutto affumicato
1 spicchio di aglio
20 g di farina
1 bicchiere di latte
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di olio di oliva
1 cucchiaino di semi di cumino
40 g di burro
sale
Per la pasta
300 g di farina
3 uova
2 rametti di maggiorana
1) Fate arrostire le melanzane 20 minuti in forno appoggiate sulla gratella. Sbucciatele e
schiacciatene la polpa con un cucchiaio.
2) Tritate l'aglio e il cumino, fateli imbiondire per 5 minuti a fuoco lento nell'olio extravergine, unite la polpa di melanzana, il sale e lasciate insaporire 5 minuti.
3) Preparate la pasta all'uovo aggiungendo agli ingredienti la maggiorana tritata molto finemente; stendete la pasta dello spessore di 3 mm e ritagliate tanti rettangoli di 10x15 cm . Lessatela per 2 minuti in poca acqua salata, a cui avrete aggiunto l'olio di oliva, stendete su un canovaccio e lasciate asciugare.
4) Fate fondere 20 g di burro in un padellino e lasciatevi dorare la farina setacciata, aggiungete il latte caldo e fate addensare per 5 minuti,
mescolando con la frusta. Salate e incorporate delicatamente alla crema di melanzane.
5) Disponete le lasagne a strati in una pirofila imburrata, spalmando ognuno con la crema di melanzane C coperta con un paio di fette di prosciutto. Lasciate cuocere
per 20 minuti in forno preriscaldato a 180 °C, togliete le lasagne, fate riposare per qualche minuto e servite. Fonte donna moderna