venerdì 19 ottobre 2018

Crostata con crema al limone



INGREDIENTI

350 gr farina

200 gr zucchero

150 gr zucchero di canna

100 gr olio di oliva extravergine

50 gr fecola di patate

3 limone

3 uova

1 tuorlo

1 bustina lievito in polvere

5 dl acqua minerale naturale

q.b. sale

q.b. legumi secchi per zuppa

Preparazione

1) Prepara gli ingredienti. Disponi in freezer 100 g di olio extravergine di olivadelicato per almeno 1 giorno. Grattugia la scorza di 1 limone non trattato e spremi il succo di 2 limoni.
2) Fai la crema al limone. Monta 1 uovo intero con 200 g di zucchero semolato e amalgama 50 g di fecola di patate setacciata. Unisci 1/2 l di acqua minerale, il succo e la scorza di limone e cuoci a bagnomaria, in modo da ottenere una crema densa. Fai raffreddare.
3) Prepara la pasta frolla. Mescola 350 g di farina con 1 bustina di lievito in polveresetacciato, forma un incavo e unisci l'olio addensato, un pizzico di sale, la scorzagrattugiata del limone, 150 g di zucchero di canna e 2 uova intere. Impasta, forma un panetto, avvolgilo in pellicola e metti in frigorifero per almeno 30 minuti.
4) Crea la base della crostata. Stendi la pasta frolla a 1/2 cm di spessore e trasferiscila nello stampo foderato con carta da forno bagnata e strizzata. Metti in frigo la frolla avanzata. Punzecchia il fondo con la forchetta, copri con carta da forno e legumi secchi. Cuoci in forno già  caldo a 180° C per 15 minuti ed elimina carta e legumi.

5) Completa e inforna. Versa la crema al limone preparata nel guscio di frolla e crea sopra una griglia con la pasta frolla tenuta da parte. Spennella la superficie della torta con 1 tuorlo sbattuto con poca acqua e cuoci in forno già caldo a 180° C per 20-25 minuti. Fai raffreddare, sforma e decora, a piacere con rondelle di limone e foglioline di menta, di melissa o di erba limoncina.Fonte donna moderna