INGREDIENTI
140 gr zucchero di canna
40 gr burro
3 cucchiai cacao amaro
60 gr fico secco
3 dl latte intero
80 gr noce gherigli
2 cucchiai pane grattugiato
1 pera
3 cucchiai rhum
3 uova
40 gr uvetta / uva passa / uva sultanina / uva secca
400 gr pane casereccio
4 biscotto secco
1 Ammorbidite 400 g di pane casereccio raffermo. Sbattete 3 uova in un recipiente capace, unite 2,5 dl di latte, poi aggiungete il pane a pezzi. Mescolate per qualche istante e lasciate riposare per almeno mezz'ora, in modo che il pane si ammorbidisca bene.
2 Fate l'impasto. Sminuzzate il pane con le dita, in modo da ottenere una poltiglia e aggiungete altro latte, se il composto fosse ancora asciutto e vi fossero parti ancora dure. Se necessario, fate riposare ancora un po'.
3 Aggiungete la frutta. Unite al composto di pane 40 g di uvetta ammorbidita nel rum, 60 g di fichi secchi tritati, 100 g di zucchero, 3 cucchiai di cacao, 1 grossa pera sbucciata e tagliata a cubetti di 1,5 cm di lato circa, 80 g di gherigli di noci spezzettate e 4 biscottisecchi sbriciolati. Amalgamate bene il tutto. Il composto dovrà essere morbido, ma non molle. A piacere potete aggiungere 3 cucchiai di rhum.
4 Cuocete. Imburrate uno stampo di 26 cm di diametro, cospargetelo con 20 g di zucchero mescolati a 2 cucchiai di pangrattato, versate il composto, livellatelo, spolverizzate con lo zucchero rimasto, distribuite sopra il restante burro a fiocchetti e cuocete in forno già caldo a 180° per 1 ora.
5 Estraete la torta dal forno, lasciate raffreddare, trasferitela su un piatto da portata e servite fredda.Fonte donna moderna