sabato 7 luglio 2018
Clafoutis salato con prosciutto e zucchine
INGREDIENTI
600 gr zucchina 100 gr prosciutto crudo magro 50 gr grana 20 gr farina 4 uova 2 rametto timo 2 dl latte intero 2 dl panna da cucina 5 cucchiai olio di oliva extravergine q.b. sale
1) Lavate e asciugate le zucchine, spuntatele e, con l'aiuto di un pelapatate, tagliatele a fette sottili nel senso della lunghezza. Scaldate 4 cucchiai di olio in una padella, aggiungete le zucchine, le foglioline di un rametto di timo, una presa di sale e fatele insaporire per 2-3 minuti. 2) Ungete con l'olio rimasto una pirofila ovale di circa 26x15 cm, fate sul fondo uno strato di zucchine, copritele con metà delle fette di prosciutto tagliato a strisce larghe, continuate con le zucchine e sistemate qua e là il prosciutto rimasto. 3) Sbattete le uova con il grana, le foglioline dell'altro rametto di timo, il latte, la panna e la farina, versate il composto nella pirofila e mettetela in forno caldo a 200° per circa 40 minuti, fino a quando il composto di uova sarà rappreso. Togliete la pirofila dal forno e servite il clafoutis come secondo piatto.Fonte donna moderna