sabato 23 giugno 2018

CHIOCCIOLA DI PANE RIPIENA


INGREDIENTI:
400 gr.di semola di grano duro 400 gr.di semola integrale 550 ml di acqua 3 cucchiai d'olio evo 15 gr.di lievito di birra 1 cucchiaino di zucchero 2 cucchiaini di sale Erbe aromatiche (rosmarino,origano,salvia) Vari formaggi grattugiati (Asiago, parmigiano, pecorino) qb pepe Filetti di acciughe sott'olio
PROCEDIMENTO: Mettere in una ciotola la semola aggiungere il lievito precedentemente sciolto con lo zucchero e iniziare a impastare (io con la planetaria)aggiungere man mano il resto dell'acqua e l'olio continuando ad impastare, dopo qualche minuto aggiungere il sale. Impastare finché non si ha un impasto liscio e elastico! Mettere il panetto in una ciotola capiente coprire con la pellicola e lasciar lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio. Su una spianatoia spolverare un po' di semola (non troppa sennò si fa fatica a stendere) Con un mattarello allargare la pasta,fare un rettangolo. Spolverare con il formaggio grattugiato,le erbe e i filetti di acciughe, regolatevi voi con la quantità va a gusti. Arrotolare dalla parte più lunga e formare una chiocciola (spirale) Coprire e far lievitare ancora x ca 1 ora...spennellare con l'olio, spolverare con le erbe aromatiche e il pepe la superficie . Infornare a 220° per 40 min. (forno preriscaldato)..Ricetta realizzata da Michelina Citro