mercoledì 14 marzo 2018
ROTOLO AL CIOCCOLATO veloce e semplice da preparare senza olio né burro
Ingredienti : 130 gr di farina 00 3 uova 150 gr di zucchero semolato 50 ml di latte Mezza bustina di lievito per dolci 200 gr di cioccolato ( al latte o fondente) Zucchero a velo per la decorazione
Preparazione : In una terrina o tazza della planetaria, rompete le uova, unite lo zucchero e con la frusta sbattete il tutto per qualche minuto fino a d ottenere un composto corposo e cremoso ; setacciateci sopra la farina, unite il latte, il lievito e lavorate anche per qualche minuto ; una volta pronto l'impasto preriscaldate il forno a 220 gradi dopodiché prendete una leccarda da forno foderatela con un foglio di carta forno e versateci il composto livellandolo bene dappertutto ( in modo che sia ben alto uguale dappertutto) infornate per per 7/8 minuti ; nel frattempo che aspettate, mettete a sciogliere a bagnomaria il cioccolato insieme ad 1 bicchiere di latte ; mescolate di tanto in tanto fino a quando diventerà cremoso ; una volta pronto il pan di Spagna, sfornatelo capovolgetelo da come si trova su una spianatoia o piano di lavoro togliete la carta forno e lasciatelo intiepidire ; spalmate su tutta la superficie il cioccolato precedentemente sciolto lasciando 1 cm di spazio libero nei bordi ; piano piano iniziate a rotolare il pan di Spagna aiutandovi con le mani a stringere forte mentre girate ; ricopritelo con della pellicola intorno o della carta forno e chiudete i bordi a caramella ; mettete il rotolo in frigo per circa 1 ora ; decoratelo poi con dello zucchero a velo e sarà pronto per essere gustato.... Buon appetito
Ricetta realizzata Marika Dolciotti