sabato 31 marzo 2018

Maritozzi


Ingredienti (per 12 maritozzi): 500 g di Farina Manitoba 250 ml di acqua tiepida 2 rossi d uovo 3,5 g di lievito di birra disidratato (MastroFornaio Paneangeli) 85 g di olio di semi di mais 6 g di sale 95 g di zucchero + 1 cucchiaino 1 cucchiaino di succo limone 2 albumi per spennellare

Per glassare: 150 g di zucchero 100 ml di acqua

Per farcire: 250 ml di panna montata Nutella q.b.
Procedimento: In un bicchiere con poca acqua tiepida sciogliere il lievito di birra disidratato, aggiungere un cucchiaino di zucchero e mescolare bene. Seguite comunque le istruzioni del vostro lievito. In una ciotola mettere la farina Manitoba insieme allo zucchero, formare un buco al centro e versarvi il lievito e lo zucchero sciolti insieme, dando una leggera mescolata. Nella restante acqua tiepida versare il sale, l’olio di semi ed il succo di limone, mescolando per far sciogliere il sale. Versare quindi a filo sulla farina e impastare con le mani. Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungere i rossi d uovo e continuare ad impastare per almeno 6-7 minuti, fino a che il composto non risulterà ben compatto. Trasferire l’impasto in una ciotola infarinata, coprire con pellicola e lasciare lievitare per almeno 2 ore in forno chiuso e spento. Se fa troppo freddo si può aiutare la lievitazione lasciando la luce interna del forno accesa. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, trasferirlo su un piano di lavoro infarinato e dividerlo in pezzi di circa 80 g l’uno. Rimboccare quindi verso l'interno i bordi di ogni pezzo: mentre fate questa operazione, sentirete l'impasto prendere consistenza sotto le vostre mani. Capovolgere l'impasto in modo che la parte rimboccata si trovi verso il basso, Posizionare le palline una teglia rivestita di carta forno, avendo cura di posizionarle con la parte liscia rivolta verso l'alto e ben distanziate, perché dovranno lievitare ancora. Ricoprire quindi con della pellicola e lasciare lievitare in forno per mezz'ora. Trascorsa la mezz'ora, dare alle palline una forma un po’ allungata schiacciandole ai lati con delicatezza, spennellare con gli albumi tenuti da parte e coprire con la pellicola per l'ultima ora di lievitazione. Mentre i maritozzi lievitano, preparare lo sciroppo di zucchero facendo sciogliere in un pentolino lo zucchero con l’acqua fino a che il liquido non diventi trasparente e lasciarlo raffreddare. Terminata l'ultima ora di lievitazione, i maritozzi saranno cresciuti ancora! A questo punto, cuocerli in forno ventilato preriscaldato a 160°C per 12-15 minuti. Quando i maritozzi saranno ben dorati, sfornarli e spennellarli immediatamente con lo sciroppo di zucchero: questa operazione serve a trattenere l'umidità all'interno dei maritozzi, e quindi a renderli soffici. Una volta che si saranno raffreddati, potranno essere serviti. Effettuare un taglio centrale per tutta la lunghezza del maritozzo (fare attenzione a non tagliare troppo a fondo per evitare di dividerlo in due pezzi!) e farcirli con nutella e panna montata. Per ottenere un risultato più carino, si può utilizzare una sacca da pasticcere. I maritozzi si conservano senza farcitura per 2-3 giorni in una scatola a chiusura ermetica, oppure possono anche essere congelati.
Ricetta realizzata Da Mary Nico Calascione