martedì 6 febbraio 2018
LIMONCINI E ARANCINI
INGREDIENTI : 300 gr di farina 00; 1 uovo; 50 gr di burro ; 50 gr di zucchero ; 25 gr di lievito di birra o ( 8 gr di lievito disidratato per dolci) ; 1/2 bicchiere di latte; 1 cucchiaio di mistra' o liquore all'anice; Per la farcitura : 150 gr di zucchero ; Buccia grattugiata di 1 arancia ; Buccia grattugiata di 2 limone ; Olio per friggere ;
Preparazione : Prepariamo questi dolci di carnevale proprio come una volta nella vecchia maniera ; prendete una spianatoia e versate la farina ;fate con le mani al centro un buco e rompeteci l'uovo dentro e con una forchetta sbattetelo; in un pentolino fate sciogliere il burro insieme al lievito poi versate il tutto al centro della farina ; iniziate ad impastare con le mani ; man mano continuate ad aggiungere il latte, I liquore all'anice, lo zucchero, ed impastate ancora fino ad ottenere un impasto morbido e ben lavorabile senza che vi si appiccichi alle mani ; formate una bella palla copritela a lasciatela lievitare per 1 ora ; nel frattempo preparate la farcitura ; in una ciotola grattugiate la buccia di 1 arancia e di 1 limone poi aggiungete lo zucchero e date una bella mescolata ; lasciamo la farcitura e riprendete l'impasto ; appoggiate sulla spianatoia, un foglio di carta forno e sopra andateci a stendere l'impasto (vedi foto) ;sopra andateci a coprire la superficie con la farcitura appena preparata ; questo punto con l'aiuto della carta forno, iniziate a rotolare l'impasto ben stretto fino alla fine ; con un coltello ritagliate delle rotelline larghe circa 2 cm ( vedi foto) ed appoggiatele poi sulla spianatoia ; riscaldate in una pentola l'olio per friggere una volta pronto, immergete gli arancini e limoncini e fateli cuocere fino alla doratura ; una volta pronti, tirateli fuori ed appoggiateli su un foglio di carta forno ( no su un foglio di carta assorbente altrimenti si appiccicano) metteteli su un vassoio e saranno pronti per essere gustati....
buon appetito
Ricetta realizzata Da Marika Dolciotti