mercoledì 7 febbraio 2018

LE RICETTA "DELLE ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE" (Fritte o al forno)


INGREDIENTI : 80 gr di farina 00; 80 gr di latte; 70 gr di acqua ; 60 gr di burro a pezzettini a temperatura ambiente ; 2 uova; 1 cucchiaio di zucchero ; 1 pizzico di sale ; Per la crema pasticcera : 250 ml di latte ; 30 gr di farina ; 2 tuorli; 1 vanillina ; 70 gr di zucchero; 1 cucchiaio di acqua calda ; 1 scorzetta di limone ; Amarene sciroppate ; Zucchero a velo ;
Preparazione : Per prima cosa prepariamo subito la crema pasticcera così che gli diamo modo di raffreddarsi tranquillamente ; in un pentolino versiamo il latte, un cucchiaio di acqua calda, i 2 tuorli ed accendiamo il fuoco medio E mescoliamo con una frusta ; aggiungete la farina, la vanillina e una scorzetta di limone ; quando vedrete che inizia ad addensarsi, spegnete il fuoco ; una volta pronta, mettetele in a raffreddare prima in frigorifero per mezz'ora poi tiratela fuori Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente ; nel frattempo prepariamo l'impasto delle zeppole ; prendete un pentolino e versateci l'acqua, il burro a pezzettini e un pizzico di sale e fate scogliere il tutto a fuoco medio ; una volta sciolto, spegnete il fuoco e versate la farina, il latte e lo zucchero e con un cucchiaio di legno mescolate il tutto ; vedrete che l'impasto inizierà a staccarsi dalla pentola tranquillamente ; a quel punto togliete l'impasto dalla pentola e mettetelo in una ciotola ; rompete le uova sopra all'impasto e mescolatele insieme all'impasto che si ammorbidira' ; se le volete fare fritte, riscaldate dell'olio per friggere in una pentola; nel frattempo prendete un sacchetto da pasticcere e versate l'impasto ; formate dei cerchi e metteteli a friggere per qualche minuto ; appena pronte mettetele su un vassoietto e mettete al centro la crema pasticcera e per finire decorate con le amarene e dello zucchero a velo ; mentre se preferite al forno, basta farw sempre dei cerchi di impasto con il sacchetto da pasticcere su una leccarda da forno foderata con carta forno ; riscaldate il forno a 180 gr ed infornate le zeppole per 20/25 minuti ; sfornatele appena pronte e lasciatele raffreddare ;mettete al centro la crema pasticcera e per finire le amarene elo zucchero a velo.....

Buon appetito

Ricetta realizzata Da Marika Dolciotti