sabato 10 febbraio 2018

Croassant integrali alla marmellata


INGREDIENTI :
 (per 13/15 croassant) 350 gr di farina integrale biologica ( azienda agricola monte gemmo) ; 200 gr di farina manitoba ; 150 ml di latte ; 1 uovo ; 15 gr di lievito fresco di birra o ( 8 gr di lievito disidratato per pane) ; 3 cucchiai di olio di semi ; buccia grattugiata di 1 arancia ; Marmellata q. B per la farcitura ( io ho messa quella di pesche ma potete scegliere il gusto che più preferite) ; Zucchero a velo ;

Preparazione :
Iniziate mettendo in un pentolino il latte e dentro ci sbriciolate il lievito e mettete ad intiepidire il tutto a fuoco basso mescolando con un cucchiaino fino a quando il lievito si sarà completamente sciolto ; ( se usate il lievito disidratato, basta tranquillamente aggiungerlo all'impasto che state lavorando) ; una volta che il lievito si sarà sciolto nel latte, lo andrete a versare nel contenitore della planetaria o in una terrina ; andateci ad aggiungere le farine setacciate, l'olio di semi, l'uovo e la buccia grattugiata dell'arancia e iniziate ad impastare ( se usate la planetaria usate il gancio) impastate fino a quando l'impasto sarà morbido, liscio ma non appiccicoso alle mani ; a questo punto infarinate una spianatoia e andatelo a lavorare per poi formare una palla che andrete a coprire per farla lievitare per circa 1 ora e mezza ; una volta lievitato, lo riprendete e lo rilavorate per qualche minuto ; a questo punto con un mattarello stendetelo ( di forma rettangolare sarebbe meglio perché vi rimarrà più facile ritagliate i triangoli) facendo uno spessore di 4/5 mm ; con un coltello a punta ritagliate dei triangoli larghi 10 cm e alti 20 cm ; andate a farcirli con un un po' di marmellata che andrete a stendere sul croassant ( vedi foto) ( non troppa altrimenti quando li rotolate, andrà fuori) una volta tutti farciti, li arrotolerete partendo dalla base fino alla punta ; adagiateli poi, su una teglia da forno foderata con carta forno ; copriteli con un canovaccio e lasciateli di nuovo lievitare per un altra ora ; preriscaldate il forno a 200 gradi e li infornerete per 25 minuti circa ( fino alla doratura completa del croassant)... Sfornateli appena pronti e lasciateli raffreddare su delle griglie ; spolverate con dello zucchero a velo e saranno pronti per essere gustati buon appetito...

Ricetta realizzata Da Marika Dolciotti