mercoledì 21 febbraio 2018

COLLANA DI GIRELLE PAN BRIOCHE


INGREDIENTI : 250 gr di farina bianca 00; 250 gr di farina manitoba ; 2 uova ; 1 cubetto di lievito di birra fresco ( 25 gr) ; 100 gr di zucchero semolato ; 1 vanillina ; 1 pizzico di sale fino ; Scorza grattugiata di 1 limone ; 80 ml di olio di semi ; 150 ml di latte tiepido ; 4 cucchiai di marmellata( io ho scelto il gusto ciliegia ma voi potete scegliere il vostro gusto preferito) ; 50 gr di gocce di cioccolato ; Teglia da 26 cm di diametro)
Preparazione : Per prima cosa mettete in un pentolino il latte e il lievito sbriciolato ; mettete a fuoco basso fate intiepidire e sciogliere completamente il lievito aiutandovi mescolando con un cucchiaino ; una volta pronto, andate a versare il tutto, in un contenitore di una planetaria o in una semplice ciotola ; aggiungete sopra, le farine setacciate e con il gancio della planetaria o frusta elettrica, iniziate ad impastare ; aggiungete sempre mentre state impastando, le uova, lo zucchero semolato, l'olio di semi, la vanillina, la scorza grattugiata del limone e il pizzico di sale fino ; impastate il tutto fino a quando il composto vi si attaccherà al gancio ciò significa che è pronto; a questo punto tiratelo fuori dal contenitore, infarinate una spianatoia e lavoratelo li' per qualche minuto fino a quando vi verrà liscio e non appiccicoso alle mani; formate una bella palla che rimetterete nel contenitore o ciotola di prima, lo coprirete con della pellicola e canovaccio e lasciatelo lievitare per circa 2 ore (anche nel forno spento con la luce accesa) ( fino al raddoppio) una volta raggiunta la Lievitazione, lo riprendete e lo rilavorate sempre nella spianatoia infarinata ; prendete un foglio di carta forno al centro mettete l'impasto e con un mattarello lo andrete a stendere in forma rettangolare ; con uno spessore di 4/5 millimetri ; spalmate al centro e ai lati la marmellata ( ma non arrivate ai bordi lasciate 1 cm) decorate sopra con le gocce di cioccolato e a questo punto iniziate a rotolare l'impasto aiutandovi con il foglio di carta forno e stringendo bene con le mani ( in modo da far bene rapprendere) una volta formato il rotolo, con un coltello, andate a tagliare delle fette larghe 1 cm ; infarinate ed imburrate la teglia e adagiateci poi le girelle tutte intorno e al centro una vicina all'altra ; copritele di nuovo con della pellicola e canovaccio e fatele lievitare per un'altra ora ; nel preriscaldate il forno a 180 gradi ; prima di infornarle, mettete qualche altra goccia di cioccolato sopra poi potete infornare la collana di girelle pan briosce per 40 minuti circa ( tenete sempre d'occhio la doratura) ; appena pronto sfornate E mettetelo ad intiepidire sopra ad una griglia.... Affettate e servite per un'ottima colazione di prima mattina buon appetito

Ricetta realizzata Da Marika Dolciotti