venerdì 2 febbraio 2018
CICERCHIATA, STRUFFOLI O PIGNOLATA..
INGREDIENTI : 2 uova ; 2 cucchiai di zucchero ; 2 cucchiai di olio di semi ; 280 gr di farina 00 ; Buccia grattugiata di 1 limone; Buccia grattugiata di 1 arancia ; 2 cucchiai di liquore all'anice ( es varnelli) ; 100 gr di miele ( da sciogliere) ; 30 gr di zucchero ; Olio per friggere ; Palline colorate (per la decorazione) ; Preparazione : Lavorate su una spianatoia come nella vecchia maniera mettendo a fontana la farina ed in mezzo fate una conca dove ci metterete le uova; con una forchetta andatele a sbattere man mano unite lo zucchero ; andate ad aggiungere l'olio di semi, il liquore all'anice, la buccia grattugiata del limone, dell'arancia ed iniziate ad impastare ; aiutatevi con la forchetta a raccogliere l'impasto... ; lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ma non appiccicoso alle mani ( se fosse, basta aggiungere un po' di farina) ; una volta pronto formate una palla che andrete a stendere con un mattarello lasciando uno spessore di 3/4 millimetri ; a questo punto con una rotella taglia pasta, andate a ritagliare delle striscioline ( vedi foto) che andrete a rotolare con le mani facendo dei nodulini ; con un coltello tagliate dei pezzetti;tagliati tutti i pezzettini, andate a riscaldare in una pentola l'olio per friggere ; arrivato a temperatura, buttate i pezzetti di pasta e fateli friggere fino ad una leggera doratura, appena pronti tirateli fuori e appoggiateli su della carta assorbente; in una pentola antiaderente, fate sciogliere il miele e lo zucchero ; per finire unite i pezzetti di pasta nel miele e zucchero e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno ; versate immediatamente il composto su un piatto e date velocemente la forma che preferite ( sistemate in modo veloce perché tenderà il composto ad asciugarsi ed indurirsi in modo veloce) ; per finire date un tocco di colore con le palline colorate qua' e la'.... La cicerchiata, struffoli o pignolata è pronta buon appetito....
Ricetta realizzata Da Marika Dolciotti