martedì 16 gennaio 2018
FOCACCIONA SALATA CON ZUCCHINE, RICOTTA E MELA
INGREDIENTI : 250 GR DI FARINA 0 ( PER PIZZA) ; 150 ML DI ACQUA TIEPIDA ; 12 GR DI LIEVITO DI BIRRA ( MEZZO CUBETTO) ; 20 ML DI OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA ; 1 CUCCHIAINO DI SALE FINO ; UN PIZZICO DI ZUCCHERO ; 1 MELA GRATTUGIATA ; 1 ZUCCHINA ; 100 GR DI RICOTTA MISTA ; TEGLIA DA 30 CM ;
PREPARAZIONE : INIZIATE PREPARANDO L'IMPASTO BASE ; IN UN PENTOLINO RISCALDATE LEGGERMENTE L'ACQUA DOPODICHÉ SBRICIOLATECI DENTRO IL LIEVITO CHE DOVRÀ SCIOGLIERSI COMPLETAMENTE ( LASCIATELO RIPOSARE FINO A QUANDO INIZIERÀ A FORMARSI UNA SCHIUMA IN SUPERFICIE) ; NEL FRATTEMPO IN UNA PLANETARIA O TERRINA METTETE LA FARINA CON IL SALE, LO ZUCCHERO E L'OLIO DI SEMI ; PRENDETE IL LIEVITO CON L'ACQUA E VERSATE IL TUTTO NELLA FARINA ED INIZIATE AD IMPASTARE FINO A QUANDO AVRETE UN IMPASTO LISCIO, NON APPICCICOSO E FACILMENTE LAVORABILE CON LE MANI; A QUEL PUNTO UNA VOLTA PRONTO, LO METTERETE A LIEVITARE COPERTO DA UN CANOVACCIO IN UN LUOGO CALDO FINO AL SUO RADDOPPIO ( CIRCA 2 ORE) NEL FRATTEMPO CHE LIEVITA, ANDATE A PREPARARE IL CONDIMENTO ; LAVATE LA ZUCCHINA E CON UNA GRATTUGIA TAGLIATELA A JULIENNE DOPODICHÉ STRIZZATELA PER FARGLI TOGLIERE PIÙ ACQUA POSSIBILE ; TAGLIATE LA MELA A PEZZETTI, TOGLIETE IL TORSOLO BENE POI FRULLATELA A PUREA ; UNA VOLTA LIEVITATO L'IMPASTO, LO RIPRENDETE E LO RILAVORATE UN PO' ; LO STENDERETE IN BASE ALLA FORMA DELLA TEGLIA LASCIANDO UNO SPESSORE DI MEZZO CM ;PRENDETE LA TEGLIA LA OLEATE LEGGERMENTE CON DELL'OLIO E METTETECI L'IMPASTO STESO AIUTANDOVI CON LE MANI A SISTEMARLO BENE FINO AI BORDI ; TAGLIATE L'ECCESSO DI PASTA INTORNO ALLA TEGLIA ; ANDATE A CONDIRE LA FOCACCIA METTENDO PER PRIMA LA PUREA DI MELA BENE DAPPERTUTTO DOPODICHÉ AGGIUNGETE LA ZUCCHINA SOPRA ANCH'ESSA BEN DISPOSTA SU TUTTA LA FOCACCIA ; PER FINIRE METTETE A LA RICOTTA E UN FILO DI OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA ; RISCALDATE IL FORNO A 200 GRADI ED INFORNATE LA FOCACCIA PER 40/45 MINUTI CIRCA.... BUON APPETITO
Ricetta realizzata
Da
Marika Dolciotti