INGREDIENTI
1 cucchiaino finocchio semi
50 grammi pane grattugiato
400 grammi patate
q.b. sale
2 rametti timo
500 grammi acciughe o alici siciliane o mascolini
1 mazzetto prezzemolo
3 pomodori ramati
q.b. olio di oliva extravergine
50 grammi parmigiano
PREPARAZIONE
1) Per preparare il Tortino di alici con patate e pomodoro, comincia col pulire le alici, sciacquale sotto l'acqua corrente e asciugale su più fogli di carta assorbente da cucina. Quindi sbuccia le patate, tagliale a fette sottilissime con l'aiuto di una mandolina, scottale in acqua in ebollizione salata per tre minuti, scolale e raffreddale sotto l'acqua corrente.
2) Ora lava i pomodori, tagliali a fette non troppo sottili, mescola il pangrattato con il parmigiano, una presa di sale, i semi di finocchio, il timo e il prezzemolo tritati. Rivesti con carta da forno uno stampo a cerniera del diametro di 18 centimetri e riempilo alternando strati di patate, alici, pangrattato e pomodori.
3) Condisci infine il tortino con quattro cucchiai di olio extravergine emulsionato con due cucchiai di acqua e una presa di sale e cuoci il tortino in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 35 minuti. Servilo a piacere caldo o freddo.Fonte donna moderna