sabato 13 ottobre 2018

Polpettone di patate e carciofi



INGREDIENTI

350 gr patata

50 gr parmigiano

20 gr burro

1 spicchio aglio

8 carciofo

3 uova

1 limone

1 mazzetto maggiorana secca

q.b. brodo vegetale

q.b. olio di oliva extravergine

q.b. sale

q.b. pepe
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Lessate 350 g di patate, pelatele e schiacciatele ancora calde. Pulite 8 carciofi, eliminate       la parte dura e fibrosa dei gambi, le foglie più esterne e la punta; tagliateli a metà, privateli del fieno e riduceteli a spicchietti. Tuffateli man mano in acqua acidulata con il succo di limoneScaldate un filo di olio extravergine d'oliva in una padella con lo spicchio di aglio schiacciato; unite i carciofi ben sgocciolati e fateli insaporire per qualche istante; bagnateli con un mestolo di brodo caldo, copriteli e lasciateli cuocere a calore moderato finché sono teneri ( fate attenzione che siano ben cotti di modo che sarà più facile amalgamarli con le patate). Unite le foglie di 1 mazzetto di maggiorana.

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Passate i carciofi al mixer, tritandoli fini, poi rovesciateli in una ciotola con le patate, 3               uova50 g di parmigiano reggiano e mescolate bene; salate e pepate. Imburrate e cospargete di pangrattato uno stampo quadrato di 20 cm di lato e sistematevi all'interno il composto di carciofi. Livellate la superficie con una spatola, avendo cura di premerlo e lisciarlo bene per eliminare eventuali bolle d'aria, cospargete con altro pangrattato e infornate a 170° C per 45 minuti.

Una volta cotto tagliate il polpettone di patate e carciofi a quadretti e impiattate cospargendolo a piacere con foglie di insalata.Fonte donna moderna