martedì 2 ottobre 2018

Gnocchi di patate alla carrettiera

INGREDIENTI


1 peperoncino

200 gr farina

1 rametto maggiorana secca

2 cucchiai olio di oliva extravergine

1 kg patata

2 pomodoro

2 uova

2 dl vino rosso

1 mazzetto basilico

4 cucchiai pecorino da grattugiare

q.b. sale

1 cipolla

250 gr pomodoro polpa

PREPARAZIONE

1) Lavate bene 1 kg di patate e lessatele con la buccia in abbondante acqua salata. Quando saranno cotte (occorreranno 20-30 minuti, in base alle dimensioni), scolatele, fatele intiepidire, quindi pelatele e passatele allo schiacciapatate.
2) Raccogliete il ricavato sulla spianatoia e unitevi 200 g di farina bianca2 uova e un pizzico di sale. Mescolate bene fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo, che dividerete in tanti cilindretti. Tagliateli quindi a tronchetti di un paio di centimetri e passateli sui rebbi di una forchetta, formando la caratteristica rigatura. Copriteli con un canovaccio e teneteli da parte.
3) Sbucciate e tritate finemente la cipolla. Scaldate 2 cucchiai di olio extravergine d'olivain un tegame e fatevi appassire la cipolla, quindi unite il peperoncino spezzettato e metà delle erbe aromatiche (maggiorana e basilico), lavate e tritate. Bagnate con 2 dl di vino rosso corposo e lasciate sfumare. Aggiungete a questo punto 250 g di polpa di pomodoro2 pomodori maturi, che avrete in precedenza sbollentato, pelato, privato dei semi e tagliato a dadini. Mescolate bene per insaporire il tutto e fate cuocere il sugo per circa 15 minuti; alla fine regolate di sale e unite il resto delle erbe tritate. 
4) Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola, unite una presa di sale e tuffatevi gli gnocchi. Quando inizieranno a venire a galla, scolateli dall'acqua con una schiumarola e conditeli con il sugo preparato.
5) Cospargeteli con il pecorino grattugiato e serviteli subito in tavola. Fonte donna moderna