martedì 25 settembre 2018

Penne con sugo ricco alla pescatora

Ingredienti

350 g di penne 

400 g di cozze 
300 g di vongole veraci 

250 g di filetti di scorfano 
450 g di polpa di pomodoro a pezzettoni 
70 g di olive nere 
2 scalogni
un ciuffo di prezzemolo
uno spicchio di aglio
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio extravergine d'oliva
sale, pepe

1) Raschiate le cozze e lavatele con le vongole sotto l'acqua; mettetele in una larga padella, con l'aglio sbucciato e pestato,
qualche stelo di prezzemolo, il vino e 2 cucchiai d'olio; copritele e fatele aprire a fuoco vivo; sgusciatele e filtrate la loro 
acqua. Se avete tempo, mettete le vongole in acqua salata (2 cucchiai di sale per ogni litro d'acqua) per un paio d'ore prima 
di usarle, in modo che perdano sabbia e impurità. 
2) Sbucciate gli scalogni, tritateli e fateli appassire in una casseruola con 4 cucchiai di olio, poi aggiungete i filetti di 
scorfano a pezzetti e lasciateli insaporire per qualche istante; unite la polpa di pomodoro e il liquido delle cozze, regolate 
di sale, pepate e proseguite la cottura a fuoco basso per 10 minuti. 
3) Mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata. Completate il sugo con le olive snocciolate e tagliate 
a metà, le cozze e le vongole; mescolate, mettete nel sugo anche la pasta scolata molto al dente e profumate con il 
prezzemolo rimasto tritato. Fate saltare tutto insieme per qualche istante, mescolando con un cucchiaio di legno, e servite
ben caldo.Fonte donna moderna